Экстренная медицинская помощь

В состав центра экстренной медицины входит отделение экстренной медицины, которое делится на три подразделения:

  • зал интенсивной терапии
  • зал для наблюдения
  • амбулаторное подразделение

В 2014 году подразделения экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы оказали врачебную помощь 79 854 пациентам (примерно 218 пациентам в сутки). За последние годы рабочая нагрузка всех отделений экстренной медицины в Эстонии значительно возросла. В 2010 году количество обратившихся в Северо-Эстонскую региональную больницу по сравнению с  2009 годом  увеличилось на 10,4%. Начиная с 2010 года годовой прирост составил 2,3%. Долгожданное снижение числа визитов (6,1%) произошло  лишь в  2013 году, причем в основном за счет амбулаторных визитов. Количество пациентов, доставляемых в больницу по скорой помощи, неуклонно растет.

В настоящее время мы изыскиваем возможности для открытия отделения экстренного краткосрочного лечения, где пациенты могли бы находиться под наблюдением и на лечении в течение до 48 часов начиная с момента поступления в больницу. Подобные отделения краткосрочного лечения успешно функционируют во многих странах Европы, в Австралии и Америке – именно в тех странах, где экстренная медицина поставлена на высокий уровень.

Зал интенсивной терапии

В зале интенсивной терапии осуществляются процедуры первичной диагностики и лечения, необходимые для стабилизации состояния больных, поступивших в критическом состоянии. Как правило, больница получает от бригады скорой помощи уведомление, и к моменту прибытия больного собирается соответствующая команда высококвалифицированных специалистов, которые должны действовать  быстро и эффективно, имея в наличии весь необходимый набор оборудования и медикаментов для проведения интенсивной терапии.

Зал для наблюдения

В зал для наблюдения пациенты прибывают как правило по скорой помощи. Состояние таких пациентов не является критическим, однако в силу специфики заболевания или полученных травм они нуждаются в оказании неотложной помощи. В зале созданы необходимые условия для постоянного наблюдения за состоянием больных: койко-места, соответствующая аппаратура, а также медперсонал, прошедший обучение по оказанию экстренных медицинских услуг. На первичную диагностику уходит обычно определенное количество часов. В случае необходимости больных консультирует специалист более узкого профиля и пациенты госпитализируются в стационар.

Амбулаторное подразделение

В амбулаторном подразделении осуществляется прием пациентов, обратившихся по вопросам неотложной помощи как самостоятельно, так и по направлению других специалистов. Врачебный прием проводится в различных кабинетах, часть которых снабжена специальным оборудованием, например кабинет врача ухо-горло-носа, амбулаторный кабинет гнойной хирургии, кабинет травматологии.

Центр экстренной медицины

Irja Lepp

Cекретарь

617 1097

Vassili Novak

Vassili Novak

Заведующий центром

617 2066

Tatjana Märtson

Tatjana Märtson

Pуководитель сестринского дела

617 2082